Отдел физико-химических проблем металлургических процессов (ОФХП)

Основные направления научно-производственной деятельности ОФХП:

  • Разработка физико-химических моделей структуры металлических и шлаковых расплавов, исследование процессов их взаимодействия и закономерностей формирования свойств в зависимости от состава на базе описания процессов межатомного взаимодействия в них.
  • Исследование закономерностей изменения свойств металлопродукции в зависимости от химического состава и технологии, включающей получение, рафинирование, модифицирование и микролегирование; описание с единых методологических позиций влияния состава и условий получения металлопродукции на различных стадиях передела на ее качество; выработки путей оптимизации сквозных технологий производства и управления качеством металлопродукции.
  • Создание системы информационного обеспечения теоретической и прикладной металлургии, включающей создание, пополнение и актуализацию баз и банков данных по свойствам шихтовых материалов, металлургических  расплавов и результатов их взаимодействия на основе развития идей теории физико-химического моделирования.
  • Разработка алгоритмического и прикладного программного обеспечения компьютерных систем анализа многомерных массивов экспериментальных данных в системах информационного обеспечения АСНИ и АСУТП.
  • Разработка компьютерных систем контроля и управления качеством чугуна и стали на основе комплексного учета физико-химических и технологических свойств расплавов.

Основные прикладные разработки:

ОПТИМИЗАЦИЯ СВОЙСТВ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ РАСПЛАВОВ НА ОСНОВЕ ПАРАМЕТРОВ МЕЖАТОМНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Автоматизированная система контроля и управления шлаковым режимом “Шлак” разработана для выбора оптимального шлакового режима доменной плавки в нестабильных сырьевых условиях с целью получения чугуна заданного качества. Методика управления шлаковым режимом доменной плавки базируется на контроле изменения интегральных параметров шлакового расплава (химического эквивалента ∆е и стехиометрии ρ), определяющих комплекс свойств шлака и их стабильность в диапазоне, обеспечивающем хорошую десульфурацию и экономичную выплавку чугуна стабильного заданного состава в конкретных шихтовых и технологических условиях работы печи.

Отдел физико-химических проблем металлургических процессов (ОФХП)

Физико-химическое моделирование структуры и свойств металлургических расплавов во всех переделах получения металла и процессов их взаимодействия между собой и газовой фазой, включающее:

  • базы экспериментальных и технологических данных о свойствах расплавов и результатах их взаимодействия;
  • методы «свертки» информации о составе многокомпонентных систем с помощью интегральных критериев, описывающих химическое и структурное состояние шлаковых и металлических расплавов;
  • методологию создания моделей для прогнозирования физико-химических и технологических свойств металлургических расплавов на основе накопленного фонда ретроспективных экспериментальных данных.

В настоящее время автоматизированная система «Шлак» внедрена на доменных печах № 5 и 6 объемом 2000 м3 и № 9 объемом 5000 м3 ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ДП-2 ОАО «Запорожсталь».

НОВОСТИ
Результаты конференции «НАУКА І МЕТАЛУРГІЯ 2017»
18 травня 2017 р. в Інституті чорної металургії ім. З. І. Некрасова НАН України проходила І Всеукраїнська...
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
Познание процессов и развитие технологии доменной плавки