ЧЕРНЯТЕВИЧ АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Заведующий отделом физико-технических проблем металлургии стали Института черной металлургии им. З.И. Некрасова Национальной академии наук Украины, академик Академии инженерных наук Украины, доктор технических наук, профессор.

А.Г. Чернятевич в 1967 году закончил с отличием Днепропетровский металлургический институт (ныне Национальная металлургическая академия Украины) по специальности «Физико-химические исследования металлургических процессов» и был оставлен для работы на кафедре теории металлургических процессов: начинал инженером-исследователем, обучался в очной аспирантуре, в 1973 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и работал младшим научным сотрудником.

После избрания по конкурсу на протяжении 1973-1978 годов работал в Сибирском металлургическом институте (ныне Сибирский государственный индустриальный университет, г. Новокузнецк, Россия) старшим преподавателем и доцентом кафедры металлургии и технологии сварочного производства, а затем доцентом кафедры металлургии стали.

С 1978 по 2011 год работал в Днепродзержинском государственном техническом университете доцентом, а после защиты докторской диссертации в 1990 году —  профессором кафедры металлургии стали,  заведующим кафедрой металлургии чугуна (после последующих переименований руднотермических процессов и металлургии черных металлов). В 2011 году, в связи с  переездом в г. Днепропетровск, перешел на постоянную работу в Национальную металлургическую академию Украины в должности профессора кафедры металлургии стали. В сентябре 2013 года А.Г. Чернятевич возглавил отдел физико-технических проблем металлургии стали Института черной металлургии НАН Украины.

За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую работу, личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов А.Г. Чернятевич награжден грамотой Министра образования и науки Украины, нагрудными знаками «Отличник образования Украины» и «За научные достижения».

Профессор А.Г. Чернятевич как руководитель научной школы «Ресурсо- и энергосбережение по технологическому маршруту производства стали доменная печь – кислородный конвертер» широко известен в странах СНГ и за рубежом: он является крупным ученым и специалистом в области теории и практики конвертерных процессов, теории и технологии высокотемпературного моделирования продувки конвертерной ванны и ковшевого рафинирования чугуна. В последние годы под его научным руководством активно развиваются новые ресурсо- и энергосберегающие направления конвертерного производства стали, связанные с разработкой технологий и фурменных устройств, обеспечивающих:  рафинирование чугуна в заливочном ковше с удалением кремния, серы и фосфора перед конвертерной плавкой путем вдувания через погружную вращающуюся фурму окислительных и нейтральных газов, несущих порошкообразные десульфураторы и дефосфораторы; верхнюю или комбинированную продувку конвертерной ванны через многоярусную кислородную фурму по малошлаковой технологии с жидкофазным восстановлением добавок марганецсодержащего сырья и дожиганием отходящих газов, предотвращением ускоренного износа верхней части футеровки конвертера и заметалливания ствола кислородной фурмы и горловины агрегата;  нанесение шлакового гарнисажа на футеровку конвертера посредством газопорошкового раздува конечного конвертерного шлака и факельного торкретирования с помощью газоохлаждаемых стационарных и вращающихся гарнисажных фурм.

А.Г. Чернятевич имеет более 500 научных работ, 33 авторских свидетельства СССР, 25 патентов Украины и 3 России на изобретения. Шесть  изобретений в настоящее время используются на украинских металлургических комбинатах ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и ПАО «ДМКД». Под его научным руководством защищены 4 докторских и 10 кандидатских диссертаций. Он является председателем специализированного ученого совета К 08.231.01 при Институте черной металлургии им. З.И. Некрасова НАН Украины по защите кандидатских диссертаций по специальностям: 05.16.02 – «Металлургия черных и цветных металлов и специальных сплавов», 05.03.05 – «Процессы и машины обработки давлением», 05.16.01 — «Металловедение и термическая обработка металлов».

А.Г. Чернятевич входит в состав редакционного совета научно-технического журнала Академии инженерных наук Украины «Теория и практика металлургии».