ОФХП

Отдел физико-химических проблем металлургических процессов (ОФХП)

Основные направления научно-производственной деятельности ОФХП:

  • Разработка физико-химических моделей структуры металлических и шлаковых расплавов, исследование процессов их взаимодействия и закономерностей формирования свойств в зависимости от состава на базе описания процессов межатомного взаимодействия в них.

  • Исследование закономерностей изменения свойств металлопродукции в зависимости от химического состава и технологии, включающей получение, рафинирование, модифицирование и микролегирование; описание с единых методологических позиций влияния состава и условий получения металлопродукции на различных стадиях передела на ее качество; выработки путей оптимизации сквозных технологий производства и управления качеством металлопродукции.

  • Создание системы информационного обеспечения теоретической и прикладной металлургии, включающей создание, пополнение и актуализацию баз и банков данных по свойствам шихтовых материалов, металлургических расплавов и результатов их взаимодействия на основе развития идей теории физико-химического моделирования.

  • Разработка алгоритмического и прикладного программного обеспечения компьютерных систем анализа многомерных массивов экспериментальных данных в системах информационного обеспечения АСНИ и АСУТП.

  • Разработка компьютерных систем контроля и управления качеством чугуна и стали на основе комплексного учета физико-химических и технологических свойств расплавов.