История отдела ОФХП

Образование отдела физико-химических проблем металлургических процессов произошло в марте 1992 года путем слияния структурно самостоятельной лаборатории физико-химического моделирования металлургических процессов (зав. лаборатории ЛФХМ д.т.н. Приходько Э.В.) и группы математического обеспечения НИР лаборатории электронного моделирования под руководством к.т.н. Д. Н. Тогобицкой. Руководителем образовавшегося отдела ОФХП стал д.т.н. Приходько Эдуард Васильевич.

Особенностью успешной плодотворной работы физико-химиков и математиков явились разработки, направленные на создание авторизованного программного продукта, представленного информационно-аналитическими системами и комплексами, способными перерабатывать предметно-ориентированные данные в проблемно-ориентированном направлении. Эти разработки вывели информационные технологии на новый уровень, который диктовался необходимостью их максимального приближения к практике.

С 01.07.2011 года по настоящее время отделом физико-химических проблем металлургических процессов заведует Тогобицкая Дарья Николаевна.

Отдел физико-химических проблем металлургических процессов (ОФХП)

Основные направления научно-производственной деятельности ОФХП:

  • Развитие теории физико-химического моделирования многокомпонентных металлических и оксидных систем, физико-химических моделей структуры металлических и шлаковых расплавов, исследования закономерностей формирования свойств в зависимости от состава на основе параметров межатомного взаимодействия в них.

  • Исследование закономерностей изменения свойств металлопродукции в зависимости от химического состава и технологии, включая получение, рафинирование, модифицирование и микролегирование; описание с единых методологических позиций влияния состава и условий получения металлопродукции на разных стадиях передела на ее качество; выработка путей оптимизации сквозных технологий производства и управления качеством металлопродукции.

  • Создание системы информационного обеспечения теоретической и прикладной металлургии, включая создание, пополнение и актуализацию баз и банков данных по свойствам шихтовых материалов, металлургических расплавов и результатов их взаимодействия на основе развития идей теории физико-химического моделирования.

  • Разработка алгоритмического и прикладного программного обеспечения компьютерных систем анализа многомерных массивов экспериментальных данных в системах информационного обеспечения АСУНД и АСУТП.

  • Разработка компьютерных систем контроля и управления качеством чугуна и стали на основе комплексного учета физико-химических и технологических свойств расплавов.

  • 20 лет при отделе работает филиал кафедры ТМП (теории металлургических процессов) НМетАУ. За этот период в отделе прошли практику более 50 студентов кафедры ТМП НМетАУ и кафедры вычислительной математики ДНУ им. А. Гончара и защитили дипломные проекты по тематике отдела, в том числе за последние 5 лет — 16 магистров.

Методические основы
Научная школа
Список трудов
Сотрудники