ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

Отдел технологического оборудования и систем управления начинает свою историю с 1953 года, когда под руководством член-корр. АН Украины Сергея Николаевича Кожевникова в ИЧМ был создан отдел автоматизации и механизации.

Сергей Николаевич Кожевников

Сергей Николаевич Кожевников

Основной состав научных сотрудников отдела сформировался к началу 60-ых годов. В его авангарде стали ученики С.Н. Кожевникова – молодые кандидаты технических наук А.В. Праздников, П.Я. Скичко, А.Н. Ленский, В.С. Егоров, А.С. Ткаченко, В.Ф. Пешат, С.Д. Гринберг, Е.А. Козаков, а их работу подкрепляли молодые энергичные аспиранты и соискатели, руководители и ответственные исполнители НИР – В.И. Большаков, О.Н. Кукушкин, Е.Г. Скуратов, А.М. Иоффе, И.И. Леепа, В.А. Чигринский, В.И. Лошкарев, В.М. Лобода, Е.Я. Подковырин, Б.М. Климковский, которые впоследствии стали костяком руководящего состава отдела. Главными, стержневыми направлениями научных исследований отдела в те годы были динамика машин с электромеханическими и гидромеханическими приводами и автоматизация технологических процессов.

Впоследствии эти направления дополнились созданием теоретических основ разработки и совершенствования технологии, оборудования и автоматизации комплексов систем загрузки доменных печей большого объема. Строительство крупнейших доменных печей №9 Криворожстали (ныне АрселорМиттал Кривой Рог) и №5 Северстали, активное участие в пуске и освоении которых принимали участие сотрудники, определили еще одно из направлений научной деятельности отдела – разработка рациональных программ загрузки, совершенствование математических методов их расчета и корректировки. Фундаментальные и прикладные исследования по этим направлениям позволили разработать основы технологии загрузки доменных печей, оснащенных бесконусными загрузочными устройствами, реализованной на ведущих металлургических предприятиях Украины и зарубежья. Так под руководством академика НАН Украины В.И. Большакова была создана ведущая научная школа в данной области, известная широко не только в странах бывшего СССР, но и в высокоразвитых промышленных странах мира.

Вадим Иванович Большаков

Анатолий Владимирович Праздников

В настоящее время работы по разработке алгоритмов для систем автоматизированного контроля и управления оборудованием, распределением шихты, а также технологии доменной плавки в отделе технологического оборудования и систем управления развиваются в направлении углубленного изучения распределения шихты с учетом физико-химических характеристик шихтовых материалов и их смесей, анализа особенностей формирования структуры столба шихты, применения для управления процессом новых средств контроля, в частности, стационарных радиолокационных систем и термозондов, разработки основ создания интеллектуальных систем поддержки принятия решений по управлению доменной плавкой и экспертных систем выбора оптимального состава шихтовых материалов. Информационной и методической базой для разработки технологии загрузки доменных печей и обоснования рациональных режимов работы оборудования систем загрузки шихты являются результаты предпусковых исследований, которые выполнены сотрудниками на ряде доменных печей. Работы выполняются Иванчой Н.Г., д.т.н. Муравьевой И.Г., к.т.н. Семеновым Ю.С., к.т.н. Шумельчиком Е.И., Вишняковым В.И., Белошапкой Е.А., Наследовым А.В., Щербачевым В.Р. Разработки выполняются в тесном сотрудничестве с отделами физико-химических проблем металлургических процессов и металлургии чугуна.

Продолжают в настоящее время свое развитие исследования динамики металлургических машин. Изучается динамика приводов высокоскоростных блоков для производства катанки, листопрокатных станов горячей и холодной прокатки и других машин. В отделе работает группа высококвалифицированных специалистов (д.т.н. Веренев В.В., Юнаков А.М., к.т.н. Подобедов Н.И., Коренной В.В.), разработана и продолжает совершенствоваться методика исследований на основе сочетания новых методов получения и обработки экспериментальных данных и развития методов расчета динамических нагрузок, а также активно разрабатываются способы технической диагностики для реализации обоснованного обслуживания оборудования прокатных станов по его фактическому состоянию.

Еще одним направлением в деятельности отдела, появление которого было связано с работами под руководством академика НАН Украины З.И. Некрасова по разработке технологии и оборудования для производства вюститных брикетов для доменной печи, является брикетирование мелкодисперсных техногенных отходов. За последние годы сотрудниками подразделения (к.т.н. Баюлом К.В., к.т.н. Ващенко С.В., к.т.н. Худяковым А.Ю.) совершенствуется разработанная под руководством д.т.н. В.А. Носкова конструкция малогабаритного валкового пресса с зубчато-желобчатыми калибрами, предназначенного для холодного брикетирования различных мелкодисперсных материалов с применением небольшого количества связующего материала. Совершенствуются научные основы процесса брикетирования, разрабатываются новые технологии получения брикетов из различных мелкодисперсных техногенных отходов металлургического производства, уловленной пыли газоочистных сооружений и мелких фракций, появляющихся при дроблении железосодержащих материалов и кокса.

В отделе работают 2 доктора и 7 кандидатов наук, ведется подготовка квалифицированной научной молодой смены.

Сотрудники отдела
Прикладные разработки
Отдел ЛПШ