Юнаков Александр Михайлович

Юнаков Александр Михайлович

     Инженер-механик по специальности «Машины и технология обработки металлов давлением» с 1960 г. по настоящее время работает в Институте черной металлургии им. З.И. Некрасова НАНУ в отделе, созданном С.Н.Кожевниковым.

     Работая в должности от механика, инженера до заведующего лабораторией динамики прокатного оборудования, приобрел большой опыт комплексных исследований машин и механизмов различных прокатных станов.

     Основной направленностью научно-технической деятельности на базе промышленных и теоретических исследований, анализа прочностных и энергетических резервов оборудования является решение задач оптимизации или форсирования режимов работы, разработки и реализации ресурсосберегающих технологий, обоснование направлений и объемов реконструкции прокатных станов.

     В качестве эксперта по современным прокатным станам с высокоскоростными проволочными блоками неоднократно занимался их анализом на испытательных стендах (в Германии) и реальных условиях эксплуатации на металлургических предприятиях СНГ и Алжира.

     За достижения в научно-технической деятельности и содействие металлургическим предприятиям в инновационном развитии удостоен звания Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, награжден двумя серебряными и бронзовой медалями ВДНХ.

     Результаты выполненных работ предоставлены одной монографией, более 100 научными статьями, авторскими свидетельствами, отечественными и зарубежными патентами на изобретения, 10 технических решений по которым внедрены на прокатным станах.