ЛТЕТ

Лаборатория теплотехники и энергосберегающих технологий отдела металлургии чугуна


История

     У истоков образования лаборатории теплотехники и энергосберегающих технологий (ТЭТ) в составе отдела металлургии чугуна (ОМЧ) стояли академик В.И. Большаков и доктор технических наук А.В. Бородулин.

В.И. Большаков, академик НАНУ, докт. тех. наук, профессор

А.В. Бородулин, докт. тех. наук

     Возникновению данного подразделения предшествовала разработка А.В. Бородулиным и А.Л. Чайкой научно-прикладного направления системной надежности в доменном производстве.

     Основной задачей этого направления для доменного производства является поиск формализованными методами и на основании опытных плавок, компромиссных решений, обеспечивающих достижение, с одной стороны, требуемого объема выплавки чугуна заданного качества, с другой стороны, минимального расхода энергетических ресурсов, и, одновременного обеспечения технической надежности работы доменной печи и агрегатов ее обслуживающих, минимального вредного воздействия производства на окружающую среду. Системная надежность отличается тесным переплетением достижений теории и передовой практики и кооперацией целенаправленных усилий специалистов различного профиля, позволившей рассматривать доменное производство как комплекс взаимосвязанных задач.

     Поставленная академиком В.И. Большаковым задача рационального, комплексного освоения технологии работы доменных печей Украины с применением ПУТ явилась толчком к созданию лаборатории ТЭТ. Освоение на доменных печах Украины технологии вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) привело к изменениям в технологическом режиме плавки и ресурса работы печей, развития тепломассообменных и восстановительных процессов, балансе газообразного топлива, требованиях к качеству сырья и продуктам плавки. Данное обстоятельство потребовало рассмотрения доменного производства комплексно с точки зрения системной надежности, учитывая требования к средствам автоматизированного контроля, оборудованию и технологии загрузки, конструкции системы охлаждения и профиля печей, технико-экономическим показателям плавки, включая вторичные энергоресурсы (ВЭР), и ресурс работы доменных печей.

А.Л. Чайка, канд. техн. наук, руководитель ЛТЭТ

     По решению В.И. Большакова в 2010 году для исследования и освоения рациональной технологии работы доменной печи с ПУТ (ДП№1 ПАО «АМК», г. Алчевск) и новой, оснащенной по современным мировым стандартам, ДП №7 ОАО «НЛМК» (г.Липецк) была сформирована группа из нескольких молодых научных работников ИЧМ.

     В 2015 году директором Института В.И. Большаковым, опираясь на положительный опыт работы возглавляемой им группы на ДП ЧАО «АМК», ЧАО «МК им. Ильича», ЧАО «АЗОВСТАЛЬ», ПАО «Запорожсталь», ОАО «НЛМК», ОАО «ММК», было принято решение о создании лаборатории теплотехники и энергосберегающих технологий в составе отдела металлургии чугуна. В состав научного подразделения вошли ученики, аспиранты и докторант В.И. Большакова и А.В. Бородулина. В июле 2017 года лаборатория ТЭТ отдела металлургии чугуна была утверждена приказом НАН Украины, а заведующим был назначен кандидат технических наук А.Л. Чайка.