Методические основы научных разработок

       Физико-химическое моделирование структуры и свойств металлургических расплавов, которые сопровождают все переделы получения металла и процессов их взаимодействия, включает: базы экспериментальных и технологических данных о свойствах расплавов и результаты их взаимодействия; методы «свертки» информации о составе многокомпонентных систем с помощью интегральных критериев, описывающих химическое и структурное состояние шлаковых и металлических расплавов; методологию создания моделей для прогнозирования физико-химических и технологических свойств металлургических расплавов на основе накопленного фонда экспериментальных данных. Особое внимание уделяется доведению фундаментальных теоретических разработок к их программной реализации и практического внедрения в производство в составе систем АСУП и АСУТП.

       За последние годы в отделе ФХП для решения задач оптимизации состава доменной шихты и качества чугуна разработана концепция моделирования процессов направленного формирования расплавов, которая реализована в виде комплекса физико-химических и математических прогнозных моделей, критериев и методов для оптимизации технико-экономических показателей доменной плавки. Полученные результаты подтверждены 4 новыми патентами на изобретение (2012-2016гг.) и реализованы в компьютерной системе «Шлак» и испытаны для выбора рационального состава доменной шихты в сырьевых условиях ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», МК «Азовсталь», ОАО «Запорожсталь».

       Для решения задач оптимизации процессов выплавки и доводки стали разработана методика прогнозирования физико-химических свойств конвертерных, электропечных и рафинировочных шлаков, которая используется для выбора рационального шлакового режима (ОАО «Меткомбинат им. Дзержинского», ОАО «Днепроспецсталь»). Для решения задач улучшения физико-механических свойств готовой металлопродукции в отделе ФХП разработана методика комплексной оптимизации химического состава и технологических параметров производства сталей и сплавов целевого назначения, которая прошла апробацию в условиях предприятий БМЗ, ОАО «ДМКД», ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ОАО «ИНТЕРПАЙП НТЗ», ОАО «Днепрспецсталь».

       Наряду с выполнением самостоятельных работ отдел ежегодно ведет сотрудничество в рамках работ ведомственной и целевой тематики практически со всеми отделами ИЧМ. В частности, за последние 5 лет с участием сотрудников отделов металлургии чугуна и стали, технологического оборудования и систем управления, проблем деформационно-термической обработки конструкционных сталей отделом физико-химических проблем металлургических процессов выполнено 24 научно-исследовательских работы.