Скончался Владимир Васильевич Парусов

Владимир Васильевич Парусов

Скончался Владимир Васильевич Парусов

С глубокой скорбью сообщаем, что 30 августа 2015 года ушел из жизни выдающийся ученый в области термической и термомеханической обработки металла, заведующий отделом термической обработки металла для машиностроения Института черной металлургии им. З. И. Некрасова НАН Украины, лауреат Государственной премии УССР, лауреат Государственной премии Приднестровской Молдавской республики, доктор технических наук, профессор Владимир Васильевич Парусов.

Владимир Васильевич Парусов родился 1 ноября 1938 года в г. Никополе Днепропетровской области. С 1961 года он работал в Институте черной металлургии, где прошел путь от инженера, научного работника, заведующего лабораторией до заведующего отделом.

Научные работы В. В. Парусова посвящены проблемам термической и термомеханической обработки металла для машиностроения и широкого внедрения научных достижений в производство. Им развиты научные основы рекристаллизации аустенита при  высокотемпературной термомеханической обработке, что обеспечивает увеличение пластичности проката, предназначенного для холодной высадки и прямого волочения катанки-проволоки.

Под его научным руководством разработаны и освоены технологические процессы термомеханической обработки катанки широкого марочного сортамента на АрселорМиттал Кривой Рог, Енакиевском, Молдавском и Белорусском металлургических заводах, уникальная технология производства металлокорда из высокоуглеродистой стали, микролегированной бором, технология  производства катанки из легированных сталей, используемых при изготовлении проволоки для сварки магистральных газо- и нефтепроводов. Разработанные и внедренные новые технические решения позволили увеличить эффективность термомеханической обработки проката и обеспечить экономию металла и энергетических ресурсов.

За разработку высокоэффективной технологии производства арматурного проката В. В. Парусов в 1986 году удостоен Государственной премией УССР, за разработку и внедрение новых технологических процессов  термической  и  термомеханической  обработки  проката  награжден 2-мя серебряными и 3-мя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, почетным дипломом ВДНХ УССР. Удостоен звания «Лучший изобретатель черной металлургии СССР». За разработку и внедрение новых технологических процессов термической обработки проката награжден премией Международной Инженерной Академии им. Академика К. Ф. Стародубова. Лауреат Государственной премии Приднестровской Молдавской республики 2007 года за разработку и внедрение в условиях СЗАО ММЗ эксклюзивной технологии производства катанки из легированных сталей, используемых при изготовлении омедненной проволоки для полу- и автоматической сварки в среде защитных газов корпусов речных и морских судов, магистральных газо- и нефтепроводов.

Профессор В. В. Парусов – автор 7 монографий, более 300 научных работ, 53 авторских  свидетельств   и   патентов   на   изобретения.   Под   его научным руководством защищены 1 докторская и 14 кандидатских диссертаций.

Научная общественность, коллеги, друзья и ученики искренне скорбят по поводу смерти Владимира Васильевича и выражают соболезнования его родным и близким.

Прощание с В. В. Парусовым состоится 2 сентября 2015 года с 11:00 в Институте черной металлургии им. З. И. Некрасова НАН Украины (г. Днепропетровск, пл. Академика Стародубова, 1).

НОВОСТИ
Результаты конференции «НАУКА І МЕТАЛУРГІЯ 2017»
18 травня 2017 р. в Інституті чорної металургії ім. З. І. Некрасова НАН України проходила І Всеукраїнська...
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
Познание процессов и развитие технологии доменной плавки